Pengertian Ekspresi Saat Bernyanyi | 15 Tanda Ekspresi

Posted on

Pengertian ekspresi saat bernyanyi – Saat bernyanyi bukan hanya sekedar mengeluarkan bunyi dari mulut namun harus ada rasa dan ekspresi yang di sampaikan. Sebelumnya kita sudah membahas mengenai unsur-unsur musik. Kali ini kita akan membahas mengenai pengertian ekspresi saat bernyanyi.

Pengertian Tempo | Tanda Lambat, Sedang, Cepat & Perubahan

Pengertian Ekspresi Saat Bernyayi

Ekspresi wajah atau mimik adalah hasil dari satu atau lebih gerakan atau posisi otot pada wajah. Ekspresi wajah merupakan salah satu bentuk komunikasi nonverbal, dan dapat menyampaikan keadaan emosi dari seseorang kepada orang yang mengamatinya.

Menyayi adalah mengungkapkan perasaan  menggunakan alunan suara manusia dan alunan suara instrument musik. Bernyayi dilakukan dengan sepenuh hati dan perasaan baik rasa sedih, senang, gembira, kecewa dan lainnya. Perasaan dalam lagu diungkapkan dengan nada yang di sebut dengan tanda ekspresi. Tanda ekspresi ada 15 yang harus di pahami.

Tanda Ekspresi

Berikut ini adalah 15 tanda ekspresi antara lain:

No Tanda Ekspresi Keterangan
1 Agiato Gembira, bersemangat
2 Con Animo Dengan sungguh-sungguh
3 Con Animato Dengan berjiwa
4 Con Spirito Dengan semangat
5 Con Antabile Dengan berseru
6 Con Bravura Dengan gagah perkasa
7 Vivace Hidup, lincah
8 Marcato Dengan tegas bertekanan
9 Maestoso Bersifat luhur dan mulia, pada umumnya
10 Amabile Menarik
11 Contabile Perasaan merdu
12 Con Amore Berperasaan kasih penuh kecintaan
13 Con Doloroso Berperasaan sedih, pilu susah hati
14 Con Expresione Dengan penuh perasaan
15 Con Sustenuto Dengan perasaan

Baca Juga:

Pengertian Musik Tradisional | jenis musik tradisional

ALAT MUSIK INSTRUMEN | Bentuk Tabung, Bilah, Pencon

Terima kasih banyak yaa sudah membaca artikel kami. Semoga kalian mendapatkan apa yang kalian cari pada artikel ini. Salam hangat dari penulis Pelajarindo.com. Jika artikel kami sangat membantu kalian kami merasa senang sekali. Mari kita lebih giat lagi belajar agar kita mendapatkan apa yang kita mau. Terdapat kolom komentar di bawah, kalian dapat bertanya, memberi respon terkait artikel ini, dan bisa juga memberikan saran bagi penulis kami. Thank you so much, see you next artikel.