ORNAMEN KALIGRAFI | Pengertian, Contoh, Motif, Gambar

Posted on

Ornamen Kaligrafi – Kaligrafi tidak akan terlepas dari unsur-unsur garis. Sebelumnya kita sudah membahas mengenai orgamen geometris, dan gambar ragam hias geometris. Pembahasan kali ini kita akan membahas mengenai ornament kaligrafi, simak penjelasan berikut ini.

Ornamen Kaligrafi

Ornament kaligrafi adalah seni rupa yang menggabungkan unsur garis dan keindahan islami. Kaligrafi akan melekar pada unsur keagamaan. Ornament ini bisa kita jumpai di masjid-masjid, hamper semua masjid memiliki ornament kaligrafi.

Fungsi ornament ini adalah identitas muslim yang menghias masjid-masjid menggunakan ornament kaligrafi. Selain itu menambah seni agar memiliki keindahan tersendiri.

Keindahan ornament kaligrafi bukan hanya di pakai oleh masyarakat muslim untuk menghias masjid. Namun ornament kaligrafi juga di pakai untuk menghias beberapa seni rupa lainnya.

Gambar yang mempunyai ciri khas ini sangat unik dan ketika orang melihat ornament kaligrafi akan tau jika itu adalah ornament kaligrafi. Motif kaligrafi dijadikan motif dalam pembuatan batik. Banyak daerah yang menjadikan motif kaligrafi menjadi motif daerah mereka.

Gambar Ornamen Kaligrafi

Berikut ini adalah bentuk dasar ornament kaligrafi:

Berikut ini adalah contoh gambar ornament kaligrafi:

 

Baca Juga:

ORNAMEN GEOMETRIS | Pengertian, Contoh, Motif, Gambar

GAMBAR RAGAM HIAS Geometris | Gambar Motif Ragam Hias

GAMBAR BATIK GEOMETRIS | Ragam Hias Geometris

Terima kasih banyak yaa sudah membaca artikel kami. Semoga kalian mendapatkan apa yang kalian cari pada artikel ini. Salam hangat dari penulis Pelajarindo.com. Jika artikel kami sangat membantu kalian kami merasa senang sekali. Mari kita lebih giat lagi belajar agar kita mendapatkan apa yang kita mau. Terdapat kolom komentar di bawah, kalian dapat bertanya, memberi respon terkait artikel ini, dan bisa juga memberikan saran bagi penulis kami. Thank you so much, see you next artikel.

“Sertakan Allah atas segala urusan mu”